BASR8: Patrimonio Culturale Regionale: Toscana (25 ore)

Il Corso, della durata di 25 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo. 

Contenuti didattici 

Approfondimento regionale delle conoscenze relative al Patrimonio Culturale (beni culturali storico-artistico, beni paesaggistici e naturali) a quello immateriale (tradizione, folklore, arte, enogastronomia, artigianato tipico).

Laddove presenti a livello regionale vengono di norma approfonditi i seguenti aspetti trattati nel corso al carattere nazionale:

  • Patrimonio Unesco
    • Siti inseriti nel Patrimonio dell’umanità (WHL)
    • Siti inseriti nella “Tentative List” Unesco
    • Biosfere Unesco
    • Geoparchi Globali Unesco
    • Network Città Creative
    • Patrimonio Immateriale inserito nella Lista Mondiale del Patrimonio Culturale Immateriale
    • Altri riconoscimenti a livello UNESCO
  • Patrimonio Naturale
    • Parchi e Riserve Naturali
    • Siti naturalistici appartenenti alla rete Natura 2000
    • Sentieri e percorsi naturalistici
  • Patrimonio Immateriale
    • Patrimonio Demoetnoantropologico
    • Riti, Feste e manifestazioni Popopolari (Celebrazioni),
    • Mestieri, Saperi e e Tecniche lavorative tradizionali (Saperi)
    • Arti dello Spettacolo
    • Luoghi della Memoria e Luoghi Simbolici
    • Luoghi del Mito e delle Leggende
    • Luoghi del Sacro
    • Luoghi degli Eventi Storici
    • Luoghi della Personalità Storica e della Cultura
    • Luoghi Storici del Lavoro
    • Luoghi del Racconto Letterario
    • Luoghi del Racconto Televisivo
    • Luoghi del Racconto Filmico
    • Parchi Letterari
  • Patrimonio Archeologico, Storico e Artistico
    • Patrimonio Archeologico
    • Patrimonio Storico – Artistico
  • Patrimonio Enogastronomico
    • Prodotti Tradizionali Agroalimentari (PAT)
    • Prodotti Tipici
    • Prodotti certificati (DOP, IGP, STG, ecc)
    • Presidi Slow Food

Moduli del corso 

  • Modulo: UNESCO (9 ore)
  • Modulo: NATURA (7 ore)
  • Modulo: STORICO ARTISTICO (3 ore)
  • Modulo: ENOGASTRONOMIA (4 ore)
  • Modulo 5: PATRIMONIO IMMATERIALE (2 ore)

Alla fine del corso, previo superamento della verifica finale effettuata online, sarà rilasciato un attestato comprovante le conoscenze acquisite.

Ricordiamo che il costo della quota sociale annuale è di € 35,00.  Iscrivi alla Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)

Torna a “Formazione Soci