Front Office Manager: Schema di riferimento

Schema D) Professione non regolamentata  (schema provvisorio)

Lo schema di riferimento si basa sul modello ‘Ciclo delle Competenze‘ ed è in linea con il ‘Tourism, Arts, Heritage Competence Framework (TAH-CF)’. il TAH-CF è definito in conformità con il Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF), la Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio 2009/C 155/02 (ECVET) e lo schema APNR (Attività Professionali Non Regolamentate) adottato dall’UNI per la normazione tecnica delle professioni non regolamentate.”

La scheda è messa a disposizione di tutti gli stakeholder della filiera turistico culturale al fine di raccogliere commenti e elementi utili a individuare lo schema inziale. Tutte le parti interessate sono invitate a migliorare la scheda inviando i loro contributi a info@aiptoc.it

Descrizione

PST8:  Front Office Manager (V Liv. EQF)

Il Front Office Manager è il responsabile dei servizi di accoglienza oltre a occuparsi delle attività organizzative e amministrative. Il Front Office Manager è in genere la persona che per primo accoglie il cliente all’arrivo nella struttura ricettiva e lo assiste durante tutto il periodo di soggiorno.

I compiti di un Front Office Manager includono:

  • Accoglienza Clienti: Essere il primo punto di contatto per gli ospiti, fornendo assistenza all’arrivo.
  • Gestione Prenotazioni: Supervisionare le prenotazioni, assegnare le camere e gestire eventuali richieste speciali.
  • Gestione del Personale: Coordinare il personale del front office, inclusi receptionisti e addetti alla concierge.
  • Soluzione di Problemi: Risolvere eventuali problemi o reclami degli ospiti durante il soggiorno.
  • Gestione Amministrativa: Occuparsi di compiti amministrativi, come la fatturazione e il controllo  delle transazioni finanziarie.
  • Formazione e Sviluppo del Team: Formare il personale su procedure e standard di servizio
  • Monitoraggio e Ottimizzazione dei Flussi di Lavoro: Analizzare e ottimizzare i processi operativi del front office per garantire efficienza e qualità del servizio.
  • Gestione delle Relazioni con la Clientela: Mantenere e migliorare le relazioni con gli ospiti per favorire la fidelizzazione.
  • Collaborazione con Altri Dipartimenti: Lavorare in sinergia con i dipartimenti di housekeeping, ristorazione e altri servizi per assicurare un’esperienza ospite coesa.

Normativa di riferimento

  • Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
  • Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
  • Legge 4/2013 relative alle professioni non regolamentate

Criteri di Valutazione del profilo

Per l’attestazione del possesso delle competenze si propone di tenere in considerazione metodologie che tengono conto dei seguenti aspetti in modo non mutuamente esclusivi, vale a dire eventualmente in combinazione tra di loro:

  • Titoli di studio rilasciati in ambito accademico (Apprendimento Formale)
  • Formazione Specifica (Apprendimento Non Formale)
  • Esperienza lavorativa o professionale (Apprendimento Informale)

L’esperienza lavorativa o professionale può essere dimostrata attraverso vari strumenti tra cui:

  • Curriculum Vitae
  • Portfolio professionale
  • Collocamento oggettivo sul mercato (premi, riconoscibilità regionale, nazionale o internazionale)

Requisiti di accesso alla figura professionale 

  • Aver frequentato percorsi formativi specifici per la figura professionale in oggetto organizzati/riconosciuti da Regioni o da Associazioni di professionisti istituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) e almeno sei mesi di esperienza lavorativa o professionale riferibile alla professione in oggetto

Oppure

  • Aver frequentato un percorso di formazione specifica i cui contenuti e le modalità di valutazione siano conformi alla presente scheda e almeno sei mesi di esperienza lavorativa o professionale riferibile alla alla professione in oggetto

Oppure

  • Diploma di scuola secondaria di secondo grado e almeno 1 anno, anche non continuativi, di comprovata esperienza lavorativa, professionale  riferibile alla alla professione in oggetto

Oppure

  • Almeno 3 anni, anche non continuativi, di comprovata esperienza lavorativa o professionale riferibile alla professione in oggetto

Oppure

  • Essere inseriti in Registri di Associazioni di Professionisti costituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) purché riferenti alla professione in oggetto

 Schema aggiornato: Front Office Manager