Descrizione Competenza

PFT5: Patrimonio Enogastronomico

La competenza

Competenza di base del settore turistico comune a più professioni del settore turistico

Le conoscenze

Il Professionista del settore turistico dovrebbe basare tale competenza sulle seguenti conoscenze:

Elenco delle conoscenze consigliate tratto dallo Schema CSH-PFT/5  “Percorsi Formativi per il Turismo (PFT) – Patrimonio Enogastronomico – Requisiti di conoscenza”

  • Il turismo enogastronomico
  • Prodotto tipico
  • Gastronauta
  • Foodtrotter
  • Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
  • Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
  • Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
  • Le caratteristiche del disciplinare
  • Prodotti Biologici
  • La certificazione biologica
  • Enti di certificazione
  • La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
  • I consorzi di tutela
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
  • Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
  • I vini
  • Classificazioni dei vini
  • Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • Le strade del vino
  • Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
  • Cenni alle strade del vino nazionali
  • I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
  • La scheda identificativa dei PAT
  • Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
  • Presidi Slow Food
  • Il regolamento Slow Food
  • Alcuni esempi di Presidi Slow Food
  •  Gli agriturismi
  • Il Marchio Agriturismo Italia.
  • Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
  • I Distretti rurali
  • I Distretti agroalimentari di qualità
  • Ricerche correlate sulla Banca Dati “Turismo, Arte e Spettacolo” 

Strutture formative che rilasciano la competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-strutture

Percorsi formativi che rilasciano la competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-corsi

Professionisti in possesso della competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-professionisti

Modalità inserimento nel Registro Nazionale del Turismo: PFT75 Patrimonio Archeologico, Storico e Artistico